Psoríase e alimentação: Os alimentos que podem agravar ou melhorar a condição

Postado em: 04/01/2024

Se você não abre mão da rotina de skincare para manter a saúde da pele, verifique também o que está no seu prato. Certos alimentos oferecem uma variedade de nutrientes essenciais, desde proteínas para sustentar a pele até a capacidade de combater os radicais livres.

Psoríase e alimentação: Os alimentos que podem agravar ou melhorar a condição

Evidências científicas apontam que condições crônicas de pele, como a psoríase, podem se beneficiar de mudanças na dieta. A psoríase é uma doença mediada pelo sistema imunológico, caracterizada por manchas vermelhas e descamativas, desencadeada por fatores genéticos e fatores ambientais, como infecções, uso de fármacos e estresse.

A alimentação pode ajudar no controle dos sintomas da psoríase, reduzindo a frequência e a gravidade das crises. Recomenda-se que o paciente em tratamento busque orientação nutricional para adaptações na dieta. Veja indicações sobre o que comer e o que evitar caso você esteja enfrentando a condição:

Alimentos recomendados

Os seguintes alimentos são recomendados, caso você não tenha intolerância ou alergia a eles:

1. Cereais integrais

Opte por cereais integrais, pois são carboidratos de baixo índice glicêmico, repletos de fibras, vitaminas e minerais. Sua escolha não só contribui para uma dieta balanceada, mas também auxilia na redução de peso e da resistência à insulina, diminuindo a inflamação e aliviando os sintomas da psoríase. 

Exemplos: pães integrais, massa integral ou à base de ovo, arroz integral, milho e aveia. 

2. Peixes

Inclua peixes em sua dieta para aproveitar os benefícios do ômega 3 e 6, conhecidos por sua potente ação anti-inflamatória. Essas opções são ricas em vitaminas do complexo B, vitamina A e minerais como selênio.

Exemplos: atum, sardinha, truta e salmão.

3. Legumes e verduras

Incorpore legumes e verduras para aumentar a ingestão de fibras, vitamina A, vitamina C e ácido fólico. Esses alimentos atuam como antioxidantes, diminuindo a inflamação e colaborando para um equilíbrio do sistema imunológico.

Exemplos: cenoura, batata doce, beterraba, espinafre, couve e brócolis.

6. Óleos e azeites

Os óleos e os azeites são ricos em gorduras saudáveis, que ajudam a reduzir o processo inflamatório. Alguns deles são fontes de vitamina E, como os óleos vegetais.

Exemplos: azeite de oliva extravirgem, óleo de girassol e óleo de gérmen de trigo.

Alimentos que devem ser evitados

Os alimentos que devem ser evitados são aqueles que estimulam inflamações no corpo. 

1. Carnes vermelhas e frituras

A ingestão excessiva de carnes vermelhas e frituras aumenta o consumo de gordura saturada e colesterol, favorecendo a inflamação e a obesidade, aumentando o risco de psoríase.

2. Açúcar refinado e farinha branca

Alimentos ricos em açúcar refinado, como doces, e carboidratos, como pães brancos e biscoitos, possuem alto índice glicêmico. Esses alimentos podem contribuir para o aumento da resistência insulínica, obesidade e doenças cardiovasculares, que estão associados à psoríase.

3. Álcool

Além disso, o consumo de bebidas alcoólicas deve ser reduzido, pois pode aumentar a inflamação e desencadear a psoríase.

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